Deficiência de vitamina a em crianças residentes na região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Este é um estudo descritivo com o objetivo de avaliar a prevalência de deficiência de Vitamina A em crianças de 6 a 24 meses, residentes nos municípios de Vespasiano e Santa Luzia, Região Metropolitana de Belo Horizonte-MG. Foram realizadas medidas antropométricas e dosagem de retinol plasmático, por HPLC, em 173 crianças de ambos os sexos. Aplicou-se aos responsáveis pela criança um questionário que contemplava questões biológicas, socioeconômicas e demográficas, a fim de investigar a relação entre as variáveis de interesse e os níveis de retinol. O nível médio de retinol plasmático encontrado foi de 1,0 µmol/L (DP=0,4). Níveis inadequados de retinol (< 0,7 µmol/L) foram observados em 17,7% das crianças avaliadas. Não foram constatadas associações entre nenhuma das variáveis analisadas e os níveis de retinol plasmático. Concluiu-se que a prevalência de hipovitaminose A representa um problema moderado de saúde pública na população estudada. Evidencia-se, assim, a necessidade do desenvolvimento de programas de educação nutricional para o incentivo ao consumo de alimentos fontes de vitamina A e prevenção do problema em longo prazo nesta população.