Perfil de idosos internados em um hospital universitário (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
O envelhecimento populacional é um dos maiores desafios da saúde pública contemporânea e existem poucos estudos sobre a utilização de serviços hospitalares por idosos. Com este estudo objetivou-se descrever o perfil das internações hospitalares de idosos em um hospital universitário localizado no norte do Estado de Minas Gerais (MG). Este é um estudo descritivo, retrospectivo, com abordagem de aspectos clínicos e epidemiológicos de amostra representativa de idosos hospitalizados. Os dados foram coletados por meio de instrumento próprio, previamente testado. Verificouse que as internações em idosos representaram 11,0% do total, que a maioria tinha idade entre 60 e 69 anos (44,9%), era do sexo feminino (56,2%) e não havia estudado ou concluído o ensino fundamental (94,2%). Registrou-se que 70,7% correspondiam a idosos hospitalizados pela primeira vez na instituição e 29,3% a clientes com duas ou mais admissões. A permanência hospitalar variou de 1 a 59 dias, com mediana de 8 dias. O maior percentual de internações foi observado para as doenças respiratórias (18,5%): doenças pulmonares obstrutivas crônicas e pneumonias, seguindose o grupo das doenças do aparelho circulatório (18,1%), com destaque para a insuficiência cardíaca. As condições de alta revelaram que a maior parte dos idosos recebeu alta em melhores condições do que foram admitidos. Todavia, 12,7% (n=35) dos idosos tiveram evolução insatisfatória, com quadro clínico inalterado ou com evolução para óbitos. O perfil observado coincide com outros estudos nacionais. Espera-se que os resultados apresentados possam subsidiar ações de adequação dos serviços prestados para a população estudada.