A influência da tecnologia na sobrevivência do recém-nascido prematuro extremo de muito baixo peso:: revisão integrativa (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
O avanço da tecnologia, aliado ao cuidado mais humanizado nos últimos vinte anos, resultou no aumento da sobrevivência de recém-nascidos pré-termo extremos, classificados com o peso ao nascimento inferior a 1.500 gramas e a idade gestacional inferior a 28 semanas. Há, porém, uma preocupação em torno da qualidade de vida desses prematuros em longo prazo. O peso, ao nascimento, é considerado um dos mais importantes indicadores da qualidade de vida do neonato, por contribuir consideravelmente para a mortalidade infantil neonatal. Neste trabalho reúnem-se artigos que demonstram a importância do avanço tecnológico na sobrevida do recém-nascido prematuro extremo de muito baixo peso, podendo significar um estudo de grande relevância para futuras avaliações. Trata-se de um estudo de revisão integrativa de artigos da literatura nacional encontrados nas bases de dados LILACS e SCIELO sobre a influência da tecnologia na sobrevivência do recém-nascido prematuro extremo de muito baixo peso, no período compreendido entre 1988 e 2008. Foram selecionados 20 artigos na íntegra. Após a análise dos artigos incluídos na revisão, os resultados dos estudos apontaram que o desenvolvimento tecnológico tem proporcionado uma sensível redução na morbimortalidade do recém-nascido pré-termo extremo, trazendo, no entanto, algumas consequências que podem ser consideradas danosas. Por meio dos estudos, foi possível verificar a carência de estudos nacionais referentes à sobrevivência do prematuro extremo de muito baixo peso. O avanço da tecnologia resultou, de fato, no aumento da sobrevida desses recém-nascidos, mas, em contrapartida, muitas morbidades surgiram com a utilização dessa tecnologia.