Caracterização das práticas de educação em saúde desenvolvidas por enfermeiros em um município do centro-oeste mineiro (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
O objetivo com este trabalho é caracterizar as práticas de educação em saúde desenvolvidas por enfermeiros em um município do centro-oeste do Estado de Minas Gerais com população de aproximadamente 12.292 habitantes. Procedeu-se à investigação com a realização de entrevista semiestruturada por meio de formulários, da observação de atividades de grupo e da caracterização dos serviços realizados pelos quatro enfermeiros atuantes nas unidades básicas de saúde do município, bem como do coordenador da atenção primária municipal. Mediante uma abordagem qualitativa, peça fundamental para este estudo, as observações dos entrevistados sobre educação em saúde foram colhidas e analisadas. A pesquisa evidenciou como principais obstáculos existentes para a realização da atividade educativa a falta de capacitação técnico-político-pedagógica dos profissionais e gestores para com a saúde, bem como a limitação e/ou ausência de material pedagógico como suporte para as ações educativas. Foi possível observar que esses empecilhos, somados à prevalência de utilização de metodologia em que se prioriza a pedagogia de transmissão, vêm comprometendo a realização plena das práticas de enfermagem e educação em saúde no município em questão