Envelhecimento com qualidade de vida:: a percepção de idosos participantes de grupos de terceira idade (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa que objetivou identificar os fatores que influenciam no envelhecimento com qualidade de vida, de acordo com a percepção de idosos participantes de grupos de terceira idade no município de Erechim-RS. Participaram do estudo 12 coordenadoras de grupos, que responderam a uma questão norteadora: Quais são os fatores que influenciam para que se tenha um envelhecimento com qualidade de vida? As entrevistas ocorreram de janeiro a fevereiro 2008. A análise permitiu identificar sete categorias: aposentadoria digna, relacionamentos, a família, saúde física e mental, liberdade de gerenciar a própria vida, espiritualidade a necessidade de políticas governamentais. Os fatores identificados pelos idosos correspondem às suas necessidades e vivências cotidianas, com um caráter político, social, econômico, espiritual e de cidadania