O estresse e seus fatores determinantes na concepção dos graduados de enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Os objetivos com este trabalho consistiram em identificar o nível de estresse dos graduandos em enfermagem e discutir a relação dos possíveis fatores associados ao estresse na qualidade de vida do discente. Para alcançar os objetivos propostos, realizou-se um estudo descritivo com abordagem quantiqualitativa. O cenário foi uma Escola de Enfermagem de uma universidade pública. Participaram do estudo 214 alunos. Para coleta dos dados, aplicou-se um formulário com perguntas abertas e fechadas. Os resultados evidenciaram um número expressivo de graduandos que afirmaram sentir-se estressados, podendo evoluir para manifestações patológicas. Dentre as inúmeras situações consideradas como fatores associados ao estresse, as que mais chamam atenção são as relacionadas à saúde e à família, bem como a trabalho/universidade (provas, ensino prático, sobrecarga). Isso remete ao estresse como alterações psicofisiológicas, o que pode vir a prejudicar a vida acadêmica, caso não consigam lidar com o estresse a que são submetidos no dia a dia, dentro e fora da universidade