Complicações da pele relacionadas à aplicação da insulina:: um estudo exploratório (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Os objetivos com esta pesquisa foram conhecer a frequência e o tipo de complicações da pele, relacionadas à aplicação da insulina, e associar as variáveis sexo, idade e escolaridade às complicações identificadas. Este é um estudo transversal realizado em um serviço de diabetes localizado em Barbalha-CE, com cem usuários de insulina. Os dados foram coletados por meio de entrevista e observação. Os resultados evidenciaram que 62% eram mulheres; 44% idosos; 72% diabéticos tipo 2; 38% tinham o ensino fundamental incompleto; 55% faziam a autoaplicação da insulina; e 13% apresentaram complicações nos locais de aplicação da insulina, destacando-se a lipo-hipertrofia em 54%. Encontrouse associação estatisticamente significante entre a idade, a escolaridade e as complicações da pele (p= 0, 01) e (p= 0, 006), respectivamente. Concluiu-se que, apesar das orientações ministradas sobre o rodízio dos sítios de aplicação da insulina, erros ainda continuam ocorrendo. É necessário avaliar as estratégias de educação em saúde adotadas pelo serviço e investir na capacitação dos profissionais de saúde