Contribuição da revista mineira de enfermagem para a difusão do conhecimento em enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Com o objetivo de analisar o perfil da produção científica da Revista Mineira de Enfermagem (REME) no período de 1997 a 2009, com enfoque na importância desse periódico para o desenvolvimento da pesquisa em enfermagem, utilizou-se, nesta pesquisa, o banco de dados da própria REME, produzido no programa EXCEL, e para a compilação, o programa Statistical Package the Social Sciences (SPSS® ) versão 13.0. À época da coleta constavam 971 manuscritos no banco de dados. Retirando-se aqueles com dados incompletos, a amostra constou de 887 manuscritos. O tipo de pesquisa, a procedência e o desfecho dela foram considerados como categorias para a análise do ano de submissão do artigo. A REME tem recebido um volume crescente de artigos com predomínio dos referentes a pesquisa (65,2%), em sua maioria tratando de aspecto assistencial e nas áreas enfermagem geral (aspectos da profissão) e enfermagem médico-cirúrgica. Ao relacionar-se a submissão do tipo de pesquisa e o desfecho encontrado, o maior percentual de aprovação foi para pesquisa original (72,6%). A REME recebe estudos das regiões Sudeste (72,5%), Sul (13,2) e Nordeste (9,5%), dentre outros com quantitativo menor. Os dados evidenciam que, embora haja maior número de submissões em determinadas áreas, o quantitativo de artigos aprovados para cada área mostra-se semelhante, sendo possível concluir que a qualidade dos trabalhos por área de conhecimento não apresenta discrepâncias entre si, além de evidenciar a participação de profissionais enfermeiros de outros Estados da federação