Repercussões do processo ensino-aprendizagem na qualidade de vida-saúde de acadêmicos:: entre possibilidades e limitações (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Esta é uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, tendo como objetivo conhecer a repercussão do processo ensino-aprendizagem na qualidade de vida-saúde de acadêmicos dos cursos de graduação da área da saúde de uma universidade de Santa Catarina. Participaram como sujeitos 21 discentes de 7 cursos, os quais preenchiam os critérios de inclusão. Os dados foram coletados por meio entrevista em profundidade, em diversos locais nos quais os processos de ensino-aprendizagem estavam sendo desenvolvidos. Os resultados revelam a complexidade social do processo de ensinar e aprender, bem como fatores que interferem limitando e promovendo o bem viver dos acadêmicos. Esses fatores são originados das interações que os acadêmicos desenvolvem com colegas, professores, coordenação de curso, funcionários e com a população dos serviços onde há atividades de ensino. O atributo "humanização"nas interações, representado por sinais de acolhimento e respeito, é o fator que se destaca como elemento que promove um ambiente universitário saudável para o acadêmico, assim como a falta desse atributo, nas atitudes das pessoas envolvidas nas atividades acadêmicas, torna o cotidiano dos processos de ensinar-aprender limitante para a qualidade de vida e saúde