A alta da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e a continuidade da assistência:: um estudo bibliográfico (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Neste artigo, são apresentados os resultados de uma revisão de publicações nacionais e internacionais relacionadas à alta da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), que sinalizam para práticas integralizadoras do cuidado e favorecedoras da continuidade da assistência ao neonato. O levantamento foi realizado nas bases LILACS e MEDLINE, utilizando-se como descritores: alta do paciente, assistência integral à saúde, recém-nascido, Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, além do termo "Integralidade" no campo de busca "Palavras", no período de 2003 a 2008. Foram localizadas 325 publicações, das quais 21 atenderam aos critérios de seleção. Nos artigos analisados, enfoca-se a importância da comunicação entre os profissionais e desses com os pais e a família, da participação dos pais no cuidado e do envolvimento dos diversos profissionais nas ações direcionadas ao planejamento da alta da UTIN. Concluiu-se que o planejamento e a implementação da alta da UTIN configuram-se como etapas críticas que devem ser consideradas quando se objetiva garantir a continuidade e a integralidade do cuidado ao recém-nascido. Sugere-se o desenvolvimento de estratégias que favoreçam a capacitação dos pais no cuidado com os filhos após a alta e que garantam a continuidade da assistência e a integralidade do cuidado durante a hospitalização no período de transição e após a alta da UTIN