Modificação de comportamentos como estratégia de assistência de enfermagem:: revisão integrativa (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Neste estudo, buscou-se conhecer o emprego da mudança comportamental como uma estratégia da assistência de enfermagem. Os dados foram obtidos nas bases de dados LILACS, CINAHL e PUBMED, utilizando as palavras-chave mudança comportamental e cuidados de enfermagem e seus correspondentes em língua inglesa, bem como os descritores behavior therapy e nursing care, na base PUBMED. A amostra final foi composta por 24 estudos; a maioria (n= 17) proveniente dos Estados Unidos, realizados por enfermeiros (n= 21), utilizando diferentes estratégias de mudança comportamental, com metodologias de revisão sistemática (n= 9), meta-análise (n=1) ou experimental (n=9), e com evidências níveis 1 e 2 (n=17). Os resultados sugerem que mudanças comportamentais exercem efeito positivo para reduzir a dor, a ansiedade e os sintomas comportamentais em pacientes com câncer, com demência e doença de Alzheimer. Estudos bem delineados e controlados ainda são necessários para o emprego dessa estratégia pela enfermagem