Comparando a qualidade de vida de pacientes em hemodiálise e pós-transplante renal pelo "WHOQOL-bref" (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
Estudo exploratório descritivo, visando identificar a qualidade de vida (QV) de pacientes em hemodiálise e pós-transplante renal medidos pelo "WHOQOL-bref". A população foi de 62 pacientes em hemodiálise e 58 transplantados, com dados coletados de fevereiro a março de 2006. Os resultados mostram predominância do sexo masculino tanto no grupo pós-transplante (55,17%) quanto no grupo em hemodiálise (51,61%), com faixa etária de 28 a 43 anos, sendo 53,45% de transplantados e 48,99% de indivíduos em hemodiálise. Quanto à descrição dos dados de QV, os escores médios do grupo pós-transplante foram (Q-1) 18,14 e (Q-2) 18,69, e 12,39 (Q-1) e 11,29 (Q-2) para o grupo em hemodiálise. Quanto aos aspectos que diferenciam a QV dos dois grupos observados por meio dos escores médios dos domínios, para o grupo pós-transplante foram: "domínio físico": 15,91; "domínio psicológico": 16,75; "domínio relações sociais": 17,79; "domínio meio ambiente": 14,16.Para o grupo em hemodiálise, foram: "domínio físico": 12,71; "domínio psicológico": 14,84; "domínio relações sociais": 16,58; "domínio meio ambiente": 12,38. Em todos os itens avaliados, o grupo pós-transplante apresenta melhor QV quando comparado ao grupo em hemodiálise. A diferença na QV das duas populações foi significativa em todos os itens avaliados com p< 0,005.