Sentimento dos acompanhantes de crianças submetidas a procedimentos cirúrgicos:: vivências no perioperatório (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, com o objetivo de identificar os sentimentos mais vividos por acompanhantes de crianças no perioperatório, oferecer-lhes acolhida terapêutica e avaliar a assistência prestada no transoperatório, segundo a percepção desses familiares. A pesquisa ocorreu em um hospital universitário, no município do Rio de Janeiro, em 2007. A coleta de dados foi realizada mediante entrevista. Participaram do estudo 15 acompanhantes, destacando-se as mães. Da análise dos dados emergiram três categorias: impressão sobre o ambiente do centro cirúrgico; sentimento dos acompanhantes em relação à operação da criança; percepção dos acompanhantes quanto à assistência de enfermagem prestada no período do transoperatório. Ressaltaram-se os sentimentos de medo, preocupação, ansiedade e nervosismo diante do ato cirúrgico em detrimento de sentimentos positivos e de esperança em resultados exitosos. É preciso apoio e orientação pré-cirúrgica aos acompanhantes das crianças, favorecendo o seu conforto, confiança e segurança.