Ética no cuidado e nas relações:: premissas para um cuidar mais humano (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
Este artigo é uma reflexão teórica cujo objetivo é explicitar premissas que permitam a ancoragem de aspectos éticos e humanizantes na assistência à sáude. Aceitando a ideia de que "para agirmos eticamente não é suficiente conhecer a teoria, é preciso sentir, vivenciar inteiramente a situação, para só então agir com clareza, respeitando os princípios de beneficência, autonomia e justiça", podemos afirmar que ser mais consciente de si, estar concentrado na relação, escolher entre envolver-se ou não se envolver, prestar atenção na comunicação não verbal, utilizar melhor o tempo disponível, gostar do que se faz, estimular o paciente a participar das decisões sobre seu tratamento, buscar aliviar a dor e o sofrimento, aceitar a morte quando ela é inevitável, assistir a família nos horários de visita e conviver harmonicamente com a equipe multiprofissional são aspectos importantes desses princípios.