Grupo de familiares:: espaço de cuidado para as famílias de portadores de sofrimento mental (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
Este estudo trata-se de um relato de experiência sobre um Grupo de Familiares, desenvolvido em um serviço substitutivo de atenção em saúde mental pertencente à Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte, que atende pacientes em crise, portadores de neuroses graves e psicoses. O objetivo foi analisar, com base na experiência vivenciada pelas autoras, as possibilidades de inserção da família nas propostas da Reforma Psiquiátrica e sua necessária inclusão na reabilitação psicossocial do portador de sofrimento mental. O grupo configurou-se como um espaço e uma estratégia de empoderamento e capacitação da família no cuidado aos portadores de sofrimento mental, tornando-se um local de acolhimento e de escuta sobre as angústias, as alegrias, as derrotas e as vitórias na convivência com a doença mental.