Hanseníase no município de Ouro Preto, Minas Gerais:: aspectos epidemiológicos e operacionais (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
A hanseníase, doença infectocontagiosa causada pela Mycobacterium leprae, possui uma imagem social histórica, e o desenvolvimento da ciência não foi capaz de mudar a resposta de medo e preconceito da sociedade perante essa doença. Trata-se de um estudo descritivo do tipo transversal, cujo objetivo foi analisar a epidemiologia da hanseníase no município de Ouro Preto, no período de 2002 a 2008, visando formular estratégias para o controle da doença na região e identificar possíveis áreas homogêneas com riscos de transmissão. Foram coletados dados do Sistema de Informação de Agravos e Notificações (SINAN), no setor de Epidemiologia do município. Os resultados mostraram que todas as notificações foram realizadas na Policlínica Municipal de Ouro Preto. Há a existência de um possível cluster da doença no distrito de Santa Rita, uma vez que 72% das notificações eram de residentes desse distrito, o que sugere uma área remanescente de alta incidência da doença na antiga Vila Rica. A taxa de detecção média da hanseníase no município foi de 2,1/10 mil habitantes e, em Santa Rita, de 24,5/10 mil, caracterizando a região como hiperendêmica. Observou-se, ainda, que os casos em menores de 15 anos representaram 2,9% do total e que a taxa de detecção em 2002, 2006 e 2008 foi de 0,5/10 mil habitantes, demonstrando transmissão ativa da doença. Assim, constatou-se a necessidade de descentralizar os serviços de saúde a fim de atingir melhorias no acesso e resolutividade, além da realização de novas pesquisas sobre a história e seus determinantes.