Infecções relacionadas à assistência em saúde:: desafios para a prevenção e controle (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
Nesse ensaio teórico, foram analisados três desafios para a prevenção e controle das infecções relacionadas à assistência em saúde (IRAS): resistência bacteriana, processamento de produtos para saúde e comportamento do profissional de saúde adiante da adoção das recomendações para o controle de infecção. Destaque-se que a abordagem multifatorial para o controle das IRAS pode ser favorecida por meio da vigilância contínua e efetiva da infecção, da monitoração da higienização de mãos e de recursos para a adesão às precauções, enfatizando o comportamento individual e coletivo. Reafirma-se a responsabilidade de cada um com vista à segurança do paciente na estratégia "Tolerância zero" (resposta aos comportamentos e práticas inseguras que colocam em risco a saúde de pacientes e profissionais). Contribui-se assim, para a reflexão dos profissionais sobre a corresponsabilização na qualidade das práticas individuais, coletivas e institucionais, bem como para um "novo olhar" sobre o fazer, o pensar e o agir.