Humanização e cuidado em saúde infantil:: uma revisão sistemática da literatura (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
A proposta de humanização da atenção à saúde configura-se como uma das estratégias para responder efetivamente às complexas necessidades de saúde de indivíduos e populações. Na atenção à saúde da criança, é enfatizado um cuidado integral e multiprofissional que possibilite a compreensão das necessidades e direitos da criança como indivíduo. Neste estudo identificou-se e analisou-se o conhecimento produzido sobre a temática humanização da atenção à saúde infantil por meio da revisão sistemática da literatura. A revisão estruturou-se mediante o seguinte percurso: formulação da questão norteadora e objetivo da revisão, busca nas bases de dados, estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão dos trabalhos por meio da leitura dos resumos, busca dos textos na íntegra, definição dos dados a serem coletados das produções selecionadas, extração dos dados, análise, apresentação e discussão dos resultados. Os dados extraídos das produções selecionadas são apresentados, configurando uma análise descritiva por categorização. Os resultados referem-se à humanização da assistência infantil na atenção básica, na saúde materno-infantil e no contexto hospitalar. Foram ressaltados aspectos como: participação da família, cuidado desenvolvimental, adequação do ambiente de internação, incorporação do lúdico, humanização da assistência perinatal e cuidado integral. Considera-se que os aspectos identificados contribuem para as reflexões na área da atenção à saúde da criança, uma vez que apontam aspectos das políticas e práticas de humanização com potencial de subsidiar a integralidade do cuidado.