Diagnósticos de enfermagem em gestantes hipertensas (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
Estudo descritivo e exploratório cujo objetivo foi levantar os diagnósticos de enfermagem mais frequentes em gestantes hipertensas de um hospital universitário. A coleta dos dados foi realizada com 10 gestantes por meio de entrevista semiestruturada e exame físico, utilizando-se um instrumento baseado nos Padrões Funcionais de Saúde de Gordon. Os dados foram analisados, categorizados e sintetizados seguindo-se o modelo de raciocínio diagnóstico hipotético-dedutivo de Gordon. Foram identificados 13 diagnósticos de enfermagem, sendo que, dentre eles, os mais frequentes foram "Conhecimento deficiente sobre seu problema de saúde"; "Manutenção ineficaz da saúde"; "Controle ineficaz do regime terapêutico"; "Ansiedade"; "Padrão de sono perturbado"; "Imagem corporal perturbada"; "Padrão de sexualidade alterado"; e "Volume excessivo de líquidos". A identificação desses diagnósticos permitiu o vislumbre dos problemas de enfermagem que as gestantes hipertensas da unidade pesquisada têm apresentado, bem como apontou para a necessidade de incrementar a prática de educação em saúde voltada para essa clientela.