O significado de meio ambiente na visão dos atores sociais do município de Muzambinho-MG (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
A acepção de meio ambiente pode ser responsável pela forma como se lida com a problemática ambiental. Em geral, nas pequenas comunidades, os problemas ambientais não se materializam como grandes impactantes, fazendo com que não recebam adequada atenção, o que torna importante o entendimento de seu sentido. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa, realizado em Muzambinho-MG, cujo objetivo foi compreender o significado de meio ambiente para os atores sociais pesquisados. Como o município foi considerado um espaço de diferenças, participaram do estudo todos os secretários municipais e todas as associações de bairros rurais e urbanas, bem como instituições das áreas ambiental e de saúde. A coleta de dados se deu por meio de grupos focais e análise documental. Foram realizados seis grupos focais. Participaram do estudo 43 representantes das 54 instituições convocadas. Os documentos relativos ao tema, extraídos dos discursos dos pesquisados, foram o objeto da análise documental. Todos os dados obtidos submeteram-se à análise do discurso. Os resultados mostraram que a maioria dos pesquisados ainda vê o meio ambiente de forma fragmentada, enfatizando a problemática dos recursos naturais em detrimento da social. Ficou claro, também, que esses recursos servem para auxiliar a humanidade e que a relação homem-natureza é de interação, mas há o domínio humano. Os discursos revelam uma reprodução não somente dos pensamentos e discursos da sociedade global, mas também do comportamento social desta. Consideramos urgente uma (re)significação do meio ambiente, pois somente quando compreendermos de fato a sua complexidade teremos mudanças mais significativas nesse campo.