Práticas de amamentação de puérperas na consulta de enfermagem neonatal em unidade básica de saúde (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
Estudo descritivo-exploratório, cujos objetivos foram averiguar a prática da amamentação de puérperas que levaram o filho recém-nascido na unidade básica de saúde e avaliar os passos para o sucesso da amamentação durante a consulta de enfermagem. A amostra reuniu 13 puérperas que levaram seu filho para a consulta de enfermagem em uma unidade básica de saúde no município do Rio de Janeiro. A coleta de dados foi realizada mediante um formulário. Os resultados evidenciam que 84,6% (11) referiram que os bebês mamam em ambos os seios, 76,9% (10) oferecem mamadas com frequência, 38,4% (5) responderam que a duração das mamadas foi de aproximadamente 20 minutos. Recomenda-se manter uma rede de apoio à puérpera, ao recém-nascido e à sua família para o sucesso do aleitamento materno.