Saúde sexual e reprodutiva de adolescentes de escolas públicas e privadas de Fortaleza-CE, Brasil (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
Com este estudo, teve-se os seguintes objetivos: identificar o perfil socioeconômico e gineco-obstétrico de adolescentes; detectar uso do condom e motivos de uso e não uso; averiguar a importância da prevenção da gravidez precoce; e verificar conhecimento sobre DST/HIV. Participaram 347 adolescentes de escola pública e 209 de escola privada de Fortaleza-CE. Os dados foram coletados por questionário, organizados no SPSS, versão 13.0. Foram efetuados testes do qui-quadrado (χ2) e aplicada medida de chance Odds Ratio (OR). Não houve associação estatística entre ser adolescente de escola pública e de privada e ter vida sexual, filhos, iniciação sexual precoce e multiplicidade de parceiros, embora estes dois últimos tenham apresentado maior percentual na escola pública. O uso de condom na primeira relação foi mais referido pelos adolescentes da escola privada, que também melhor conheciam os passos de colocação, embora os de escola pública tenham sempre se referido ao uso. Os professores da escola pública orientam menos do que os de escola privada. Os motivos para o uso e o não uso do condom foram similares os dois grupos. As especificidades identificadas nos campos sexual e reprodutivo desses grupos merecem ser seguidas de maneira particular.