Conceito de integralidade na atenção em saúde mental no contexto da reforma psiquiátrica (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
A integralidade, no campo da saúde mental, visa permitir o contato e o acolhimento do sujeito em sofrimento psíquico, com destaque na vertente assistencial, para a construção de redes de atenção integral em saúde mental. O objetivo com este estudo é refletir sobre o princípio da integralidade e sua inserção na área da saúde mental. Também se discute sobre esse princípio na rede de serviços substitutivos em saúde mental como dispositivo indicador de uma nova maneira de pensar e de atenção em saúde mental. Para tanto, faz-se necessário que os profissionais dos serviços de saúde desenvolvam um atendimento integral aos seus usuários, compartilhando experiências, com a participação da família e da comunidade.