Avaliação dos laudos citopatológicos de mulheres atendidas em um serviço de enfermagem ginecológica (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
O exame citopatológico é usado como método de rastreamento para detectar lesões precursoras do câncer de colo uterino. O profissional enfermeiro, por meio da consulta de enfermagem, realiza a coleta do material citológico, o que o torna responsável pela qualidade do material coletado e por fatores que influenciam no seu laudo. Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar os laudos citopatológicos das mulheres atendidas no serviço de ginecologia do Centro de Parto Natural. Realizou-se pesquisa descritiva, documental retrospectiva, com abordagem quantitativa. A amostra foi composta de 194 prontuários, à qual se aplicou formulário estruturado contendo questões fechadas. Os dados foram organizados em tabelas e gráficos. A maioria das mulheres (44,4%) tinha idade superior a 30 anos; 51,6% realizavam o exame preventivo freqüentemente; 44,9% iniciaram a vida sexual entre 16-19 anos; 20,1% não usavam método contraceptivo; e a porcentagem equivalente usava como método o contraceptivo oral. A queixa ginecológica mais referida foi o corrimento branco. A maioria dos exames realizados foi considerada satisfatória (72,2%), o diagnóstico metaplasia escamosa com inflamação se sobrepôs e Gardnerella vaginalis (28,3%) foi o agente etiológico mais prevalente. As alterações celulares de significado indeterminado representaram 3,0% dos exames. Concluiu-se que o perfil sexual traçado foi considerado preocupante dada a presença dos fatores de risco para o surgimento de lesões precursoras para o câncer. A adequabilidade da amostra do material colhido, considerada satisfatória neste estudo, é de suma importância para o êxito do diagnóstico e tratamento adequado e tem valor como estratégia de diminuir as estatísticas de morbimortalidade do câncer cervical.