Estado nutricional:: antropometria, consumo alimentar e dosagens bioquímicas de adultos e idosos - projeto Bambuí um estudo de base populacional (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
OBJETIVO: Verificar a adequação do estado nutricional de acordo com o sexo e idade. MÉTODO: inquérito nutricional populacional em amostra aleatória de 409 indivíduos (>18 anos) utilizando dados antropométricos, bioquímicos e consumo de nutrientes obtidos pelo Questionário Semiquantitativo de Freqüência Alimentar calibrado. A análise constou de teste de comparações das razões de adequação do nutriente (RAN) de acordo com IMC, idade e sexo, testes de Kolmogorov-Smirnov, Mann-Whitney, t-Student, Kruskal-Wallis, qui-quadrado, exato de Fisher e correlação de Spearman. RESULTADOS: Alterações de IMC foram encontradas em 52% dos participantes, sendo estatisticamente maiores as prevalências de obesidade entre mulheres (18,3%) e idosos (23,2%). De acordo com índice RAN, 100% dos indivíduos relataram consumo insuficiente de fibras, zinco, vitaminas A, C e E, cálcio e carboidratos, independentemente do diagnóstico antropométrico. Para os demais nutrientes, observouse: a) relato deficiência de ferro em mulheres (90%); b) insuficiência de vitamina B6 em eutróficas (59,6%), obesas (56,1%) e idosos com sobrepeso (76,9%); c) excesso de lipídeos (46,2%) e ácidos graxos saturados (46,2%) em idosos obesos; d) relação inadequada de ácidos graxos em idosos com sobrepeso (61,5%). Quanto às dosagens bioquímicas, 13,7% possuíam colesterol elevado, 20,3% HDL-colesterol baixo, 18,8% colesterol alto e muito alto e, 23,0% tolerância diminuída e 3,2% diabetes mellitus. DISCUSSÃO: Foram altas as prevalências de distúrbios nutricionais, avaliados pela antropometria, consumo dietético e dosagens bioquímicas. Mulheres e idosos apresentaram altas prevalências de excesso de peso, com relevante inadequação do consumo alimentar e dosagens lipídicas e glicêmicas, sugerindo a necessidade de ações de saúde diferenciadas.