Sistematização da assistência de enfermagem na UTI:: perspectivas dos enfermeiros da cidade de Governador Valadares (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, no qual se buscou conhecer a perspectiva do enfermeiro sobre a implantação da Sistematização da Assistência da Enfermagem (SAE) na UTI, com a finalidade de nortear sua implantação. Concluiu-se que a SAE pode trazer inúmeros benefícios para o paciente mediante atendimento de forma mais humana, eficiente e técnica, para a obtenção de resultados positivos para todos os participantes. Prevê a detecção precoce de complicações durante a assistência de enfermagem. É um trabalho de suma importância, que deve ser executado com profissionalismo, e não apenas como um procedimento para o cumprimento da lei.