Desenvolvimento do método indireto de aferição da pressão arterial e dos critérios de diagnóstico da hipertensão (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
INTRODUÇÃO: A hipertensão arterial é um grave problema de saúde pública, estando fortemente associada às doenças cardiovasculares, que são as principais causas de morte no mundo. OBJETIVO: Realizar revisão de literatura sobre o desenvolvimento do método indireto de aferição da pressão arterial, o diagnóstico e a classificação da hipertensão. METODOLOGIA: Levantamento bibliográfico nas bases de dados Lilacs, Scielo e Medline, usando os seguintes descritores: história e determinação da pressão arterial, de acordo com o MeSH e DECs. Foram selecionados 22 artigos científicos. Com relação aos critérios de diagnóstico da hipertensão, foram analisados relatórios sobre a doença, produzidos por organizações nacionais e internacionais de saúde. RESULTADOS: A aferição da pressão arterial iniciou-se com a utilização de aparelhos e técnicas invasivas e rudimentares, evoluindo ao longo dos anos para o desenvolvimento dos modernos esfigmomanômetros de coluna de mercúrio e digitais. Até o final da década de 1950, não havia critérios padronizados para o diagnóstico da hipertensão, os quais vieram a ser estabelecidos em decorrência do aumento do número de casos de morbimortalidade por doenças cardiovasculares. Atualmente, a hipertensão é definida como pressão arterial > 140/90 mmHg. CONCLUSÃO: O desenvolvimento do método indireto de aferição da pressão arterial e dos critérios de diagnóstico da hipertensão foi e permanece sendo um processo contínuo extremamente importante para os estudos sobre a fisiopatologia e os fatores de risco das doenças cardiovasculares.