Adolescência, sexualidade e gênero:: possibilidades das oficinas de trabalho crítico-emancipatórias (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
As Oficinas de Trabalho Crítico-Emancipatórias mostram-se como possibilidade de intervenção na saúde coletiva e visam à formação de indivíduos críticos, autônomos e responsáveis. Com a proposta de atingir o público adolescente, foram realizadas Oficinas de Sexualidade na Associação Querubins, em Belo Horizonte-MG, inicialmente, com resistência dos adolescentes do sexo masculino. Com este estudo, de caráter qualitativo, teve-se como objetivo conhecer a percepção desse grupo em relação às Oficinas de Sexualidade e o significado atribuído por eles em relação aos papéis assumidos por homens e mulheres na vivência da sexualidade. Os dados foram colhidos por meio de questionário semi-estruturado e fez-se a análise de conteúdo deles. As Oficinas de Trabalho favoreceram aos participantes uma reflexão sobre a adolescência, sexualidade e relações de gênero, constituindo um espaço para a liberdade de expressão e criatividade. A resistência apresentada pelos adolescentes do sexo masculino de participarem deste trabalho foi gradativamente diminuída, e eles se tornaram divulgadores e incentivadores da proposta para colegas e familiares.