Amputação de membros:: perfil dos pacientes de um Hospital de Clínicas do município de Uberaba-MG (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Este estudo descritivo foi realizado com o objetivo de identificar o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes submetidos à amputação de membros superiores (MMSSs) e inferiores (MMIIs). Os dados foram coletados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM),Uberaba-MG, após aprovação pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UFTM. Foram analisados 80 prontuários de pacientes submetidos à amputação (população) durante o período de janeiro de 2006 a janeiro de 2007. Para a obtenção dos dados, utilizou-se um instrumento estruturado. Evidenciou-se que 71% dos pacientes residiam na cidade de Uberaba, 26% eram aposentados, 59% eram do sexo masculino e a média da idade foi de aproximadamente 60 anos. Verificou-se maior freqüência de amputações unilaterais (95%). Observou-se que na maioria das amputações dos MMIIs (75%) a etiologia foi não traumática (81%) estando relacionadas ao diabetes mellitus, insuficiência vascular periférica, trombose venosa e necrose de extremidades. Com relação aos MMSSs, 80% dos casos estavam relacionados a causas traumáticas, diferentemente dos MMIIs. Concluiu-se que a maioria dos casos de amputação ocorreu no MMII e os pacientes apresentavam alterações vasculares e DM. Esses resultados apontam para a necessidade de mais estudos abordando a prevalência de amputações decorrentes de complicações de afecções como DM e alterações vasculares. Os dados obtidos, embora preliminares, possibilitaram a adoção de medidas preventivas no controle dessas afecções no sentido de reduzir os impactos de amputação decorrentes dessas complicações.