Cateteres intracardíacos transtorácicos:: práticas de manuseio e complicações (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
O cateteres intracardíacos transtorácicos (CITs) têm assumido papel cada vez mais importante como ferramenta de monitorização pós-operatória, em especial nas cirurgias corretivas cardíacas pediátricas. As informações derivadas dessa monitorização e, em particular, da artéria pulmonar têm facilitado imensamente a condução dos episódios de hipertensão pulmonar no pós-operatório. Entretanto, a utilização desses cateteres não é isenta de risco. O objetivo com esta revisão integrativa é buscar, na literatura, as complicações mais freqüentes associadas ao uso dos CITs, em particular o cateter de artéria pulmonar (CAP), bem como as práticas relacionadas à manutenção dele. A análise dos dados revelou que o uso dos CITs é seguro, mas as complicações descritas podem ter elevada morbimortalidade, demandando avaliações e intervenções precoces da equipe de saúde. O papel do enfermeiro é reforçado nesse contexto.