Convivendo com a criança autista:: sentimentos da família (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Os objetivos com este estudo consistiram em identificar o significado do autismo para familiares de crianças portadoras desse transtorno e o envolvimento deles no tratamento/acompanhamento dessas crianças. Para tanto, foi utilizada a metodologia qualitativa, sendo encontradas como unidades temáticas a dificuldade de comunicação e socialização da criança autista, referida como a dificuldade do portador de autismo em usar a linguagem para se comunicar ou de perceber as outras pessoas; sentimentos diversos da mãe em relação ao(à) filho(a) autista; bem como o envolvimento e a dependência da família em relação aos cuidados com a criança autista. Pôde-se perceber que é essencial que profissionais da área da saúde estejam cientes dos problemas mais comuns enfrentados pelos pais de crianças autistas, para que possam assisti-los em relação ao sofrimento que experimentam, bem como do sofrimento da criança e da família.