Hipertensão arterial:: desafios e possibilidades na adesão do tratamento (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo, realizado em 359 portadores de hipertensão arterial, pertencentes à área de abrangência do Programa de Saúde da Família (PSF) Santos Reis, em Alfenas-MG, com o objetivo de conhecer os fatores dificultadores que levam os portadores de hipertensão arterial à não-aderência ao tratamento anti-hipertensivo. Os dados foram coletados por meio de um formulário validado, constituído por 26 questões estruturadas e semi-estruturadas, aplicado em visita domiciliária. Os resultados foram analisados, discutidos e interpretados pelo teste qui-quadrado de significância de 5%. Verificou-se o predomínio das portadoras de hipertensão arterial do gênero feminino, casadas, com renda familiar de até três salários mínimos, baixo grau de escolaridade, do lar, portadoras de obesidades centrípetas e submetidas ao tratamento predominantemente farmacológico. Demonstraram desconhecimento em relação à patologia e às complicações decorrentes da hipertensão arterial. Conclui-se que os desafios apontados referem-se à necessidade de mudança de comportamento dos sujeitos incorporando as medidas não farmacológicas no cotidiano de vida. Sugerimos, como possibilidades para melhoria da adesão, o comprometimento dos profissionais de saúde na implementação e no acompanhamento dos processos educativos que propiciem maior conscientização e interesse pelo autocuidado, o acompanhamento dos sujeitos quanto ao uso correto da medicação e o envolvimento da família para mudanças dos hábitos de vida.