Recomendações em saúde aos trabalhadores expostos a fluidos biológicos (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Com este estudo, teve-se como objetivo geral estruturar ações em saúde com base na exposição biológica vivenciada e relatada por trabalhadores de saúde de uma unidade de referência na saúde do trabalhador em Curitiba-PR e como objetivos específicos, identificar os fatores de exposição biológica e elaborar recomendações em saúde propostas por estes trabalhadores expostos. Caracteriza-se como um estudo exploratório, de caráter descritivo e de abordagem qualitativa. A técnica de grupo focal foi eleita para a coleta de dados e os discursos dos sujeitos foram tratados e submetidos à análise temática, da qual emergiram quatro categorias empíricas. A análise qualitativa compreendeu a elaboração de uma Matriz de Recomendações visando à prevenção, à intervenção e ao acompanhamento desses trabalhadores. Foram feitas propostas de recomendações aos serviços de saúde por intermédio de uma Matriz de Recomendações de ações em saúde. Em síntese, depreende-se com o estudo que a forma como o trabalho em saúde se organiza é o principal determinante da exposição dos trabalhadores aos fluidos biológicos. Neste estudo, evidencia-se, ainda, a necessária e importante articulação entre instituições, unidades de atenção à saúde do trabalhador e secretarias de Estado em prol da prevenção desses acidentes entre trabalhadores de saúde.