A visita domiciliar como método de vigilância pós-alta para cirurgias ortopédicas:: uma revisão integrativa (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Este é um estudo de revisão integrativa com o objetivo de realizar o levantamento das produções científicas sobre os métodos de vigilância pós-alta, enfatizando a visita domiciliar (VD) para o seguimento de cirurgias ortopédicas. A busca pelas publicações foi realizada no período de abril a junho de 2008, nas seguintes bases de dados: LILACS, BDENF, MEDLINE, SciELO, PUBMED e Base de Teses e Dissertações da USP e da UFMG. A amostra final foi composta por dezoito artigos científicos, três livros, uma tese e uma dissertação. O tema vigilância pós-alta por intermédio da VD foi encontrado em dois artigos (11%) e dois (11%) abordaram a vigilância pós-alta para cirurgias ortopédicas. Conclui-se que a vigilância pós-alta por intermédio da VD e o seguimento pós-alta para os pacientes ortopédicos são áreas de conhecimento que ainda não estão consolidadas, havendo escassez de material bibliográfico abordando o tema. Este trabalho se embasa em um novo estudo do tipo observacional para avaliar a eficácia da VD como método de vigilância na instituição onde a pesquisadora atua, visto que é de interesse de ambas as partes desenvolver esta pesquisa.