Tendências da produção científica brasileira de enfermagem sobre violência, no período de 2003 a abril de 2008 (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
A violência como problema social vem refletindo, em todas as esferas, no cotidiano das pessoas. Por essa razão, é importante considerarmos como ela está sendo vista e tratada no setor da saúde, em especial na enfermagem. Consideramos, pois, que se torna essencial estudarmos sobre essa temática identificando e analisando a existência de artigos científicos sobre violência. Para tanto, analisamos a produção científica brasileira de enfermagem sobre violência, publicadas no período de 2003 a abril de 2008, nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde/Biblioteca Regional de Medicina (BVS/BIREME). Para tanto utilizamos o Lilacs, o Medline, Scielo e o BDENF, enfocando o método, a região brasileira em que se realizou a pesquisa, a categoria do autor (docente, discente de pós-graduação e graduação, enfermeiro assistencial), idioma, ano de publicação, tipo de violência abordada e periódicos veiculados. Foram encontrados 154 artigos e desses foram selecionados 47. Desse total, em 33 (70,2%) foi utilizada uma abordagem qualitativa, 17 (36,2%) realizados na Região Sudeste, 32 (68,1%) por docentes, 39 (83,0%) na língua portuguesa, no ano de 2007, 20 (42,6%); 22 (46,8%) versaram sobre a violência contra a criança e o adolescente. O periódico que mais publicou essa temática foi a Latino-Americana de Enfermagem, com 10 publicações (21,3%). Conclui-se que a produção científica brasileira sobre a temática da violência ainda é escassa, mas que, no período pesquisado, houve um gradativo crescimento em relação a essas publicações.