Ações educativas com adolescentes:: uma intervenção necessária (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
A atual política de saúde no Brasil e as recomendações das Diretrizes Curriculares Nacionais dos cursos de graduação em Saúde apontam para a necessidade de transformação das práticas e enfatizam as ações de promoção de saúde e prevenção de doenças. Nesse contexto, os estudantes da Faculdade de Medicina de Marília (FAMEMA), por meio do método ativo de ensino-aprendizagem, atuam em cenários que favorecem o desenvolvimento de tais ações. Com este estudo de abordagem qualitativa, tem-se como objetivo analisar a percepção de adolescentes que participaram de um grupo de educação em saúde em uma Unidade de Saúde da Família (USF), no distrito de Padre Nóbrega, município de Marília, Estado de São Paulo, com a abordagem do tema "sexualidade" e a realização de trabalhos manuais. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com dez adolescentes. Os dados foram analisados pelo conteúdo, na modalidade temática. Foram selecionadas três temáticas: falta de oportunidade de conversar sobre sexualidade, o grupo como espaço de convivência e aprendizado e a necessidade da continuidade do grupo. Embora a compreensão da sexualidade seja um processo fundamental para a formação do indivíduo, as instituições de saúde e as escolas não têm desenvolvido eficiente e sistematicamente ações de educação em saúde. Acredita-se que essas ações somente serão incorporadas na prática à medida que os profissionais das áreas da saúde e educação, desde a sua formação acadêmica, forem capacitados para desenvolvê-las.