Diagnósticos de enfermagem de pacientes e cuidadores de um programa de internação domiciliar (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Ao atuar em programa de internação domiciliar, deve-se atentar para as necessidades do binômio paciente/cuidador, o que implica a delimitação clara e abrangente das condições que demandam cuidados. Neste estudo, propõe-se identificar os diagnósticos de enfermagem segundo a North American Nursing Diagnosis (NANDA), relativos a pacientes e cuidadores internados no Programa de Interdisciplinar de Internação Domiciliar (PROIID). Foram verificados os registros, feitos no momento da internação, de 23 prontuários de pacientes que haviam recebido alta do programa. Os pacientes apresentaram, em média, cinco diagnósticos, sendo os mais freqüentes a deglutição prejudicada, a mobilidade física prejudicada no leito, a comunicação verbal e a integridade tissular prejudicadas. Já os cuidadores apresentaram os diagnósticos de conhecimento deficiente, tensão devida ao papel de cuidador e processos familiares interrompidos. Constatou-se que cuidadores e idosos apresentam necessidades complexas que demandam acompanhamento sistemático da equipe com a finalidade de mantê-los em condições físicas e emocionais para o estabelecimento de uma relação de cuidado segura e equilibrada.