O grupo de adolescentes na escola:: a percepção dos participantes (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Neste estudo, nossa proposta foi conhecer a percepção dos adolescentes sobre a participação deles em um grupo operativo realizado em uma escola estadual da cidade de Diamantina-MG. Para a coleta e a análise das informações, foi realizada uma pesquisa qualitativa com abordagem fenomenológica. Os depoimentos dos adolescentes permitiram construir três grandes categorias, que desvelaram a essência dessa participação no grupo operativo: "Aprendendo e ensinando ser-adolescente-com-os-outros", "Um caminho certo, rumo à idade adulta" e "Reconhecendo riscos à saúde na adolescência". Compreender como os participantes percebem o grupo operativo permitiu a aproximação com os adolescentes, bem como conhecê-los, descobrindo-os como um ser-no-mundo-com-os-outros, desvelando suas necessidades e valorizando-lhes a vivência. O estudo permitiu-nos perceber que as orientações adquiridas no presente podem contribuir para a implementação de ações futuras voltadas para os adolescentes e que, a sua abordagem por meio de grupos operativos pode ser um caminho para a construção de um futuro melhor.