O modo de cuidar na benzeção:: saber popular e racionalidade divina (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Neste estudo, parte-se da premissa de que em sociedades complexas coexistam diferentes racionalidades que se traduzem em diferentes modos de cuidar em saúde. Reflete-se, ainda, que o esforço rumo à reconstrução das práticas de saúde deve levar em conta as diferentes formas de cuidar. Destaca-se que a ação de cuidar deve conferir sentido ao sujeito, ajudando-o a ultrapassar as diferentes etapas do desenvolvimento humano. Nessa linha de argumentação, buscou-se apreender os significados do modo de cuidar na benzeção. O estudo foi realizado na região do Distrito Federal e no Estado de Goiás, com seis benzedeiras/benzedores, por meio de entrevista semi-estruturada. Pode-se verificar que esse tipo de cuidado se estabelece num ritual e sua prática reflete uma pedagogia de resistência. Constitui um elemento reunificador numa sociedade plural, onde coexistem muitas verdades, valores e crenças que traduzem diferentes estilos de vida e significados que reclamam atenção quando a proposta é cuidar.