Percepção de gestantes acerca da importância do envolvimento paterno nas consultas pré-natal:: um olhar de gênero (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Estudo exploratório-descritivo de cunho qualitativo efetuado com objetivos de descrever a participação do pai nas consultas de pré-natal, na percepção das gestantes entrevistadas; caracterizar os fatores que interferem na participação ou não do pai nas consultas de pré-natal; e analisar a participação paterna nessas consultas. Foram entrevistadas 20 gestantes atendidas no ambulatório de um hospital universitário (HU). As entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra, submetendo-se os dados à análise de conteúdo na modalidade temática. Depreendeu-se que a presença dos pais nas consultas do pré-natal foi baixa, pois das 70 consultas realizadas, em apenas 20 eles estavam presentes. As gestantes consideraram importante tal participação e referiram que entre os principais motivos que levam o homem a acompanhar a mulher nas consultas de pré-natal está o interesse pela saúde do(a) filho(a) e da própria mulher. No que se refere aos motivos que levam à ausência, depreendeu-se que esta pode advir das próprias gestantes, como vergonha; pode advir dos companheiros, como coincidência com o horário de trabalho; ou, ainda, dos serviços de assistência pré-natal, que podem restringir a participação paterna. Na realidade, são problemas passíveis de solução, desde que a equipe reconheça e valorize seu significado, bem como se empenhe em solucioná-los, com vista a possibilitar que a gestação seja vivida de forma plena, harmoniosa e saudável.