Tendência de mortalidade por câncer de mama no Brasil e em estados selecionados (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
OBJETIVO: Descrever a tendência da mortalidade por câncer de mama no Brasil e em Estados selecionados segundo a faixa etária. MÉTODOS: Nessa análise, utilizou-se a base de dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) do período de 1980 a 2003. A análise da tendência de mortalidade foi realizada com o ajuste de modelos e a utilização da técnica não paramétrica de Lowess para suavização das taxas. RESULTADOS: No Brasil, a taxa padronizada de mortalidade por câncer de mama aumentou de 1980 até 1994, estabilizando-se, entre 1995 e 2003, em torno de 10 óbitos por 100 mil mulheres/ano. Na análise dos Estados selecionados de 1990 a 2003, na faixa etária de 30 a 49 anos ocorreu aumento das taxas de mortalidade por câncer de mama no Estado de Mato Grosso do Sul; na faixa de 50 a 59 anos, ocorreu aumento nas taxas em Santa Catarina e Mato Grosso do Sul; no grupo etário entre 60 e 69 anos, houve acréscimo das taxas nos Estados de Pernambuco e Paraná e redução no Estado do Rio de Janeiro; no grupo etário acima de 70 anos, os acréscimos nas taxas ocorreram nos Estados de Pernambuco, Espírito Santo, Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul. CONCLUSÃO: As taxas de mortalidade por câncer de mama têm tendência à elevação no Brasil, podendo indicar um diagnóstico tardio da doença. Os dados apresentados são importantes para subsidiar a elaboração de políticas de controle efetivo da doença, observando as especificidades regionais.