A utilização do gerenciamento de casos na enfermagem psiquiátrica:: relato de caso (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
A compreensão da saúde mental é importante tanto para aqueles que sofrem com o transtorno mental quanto para os profissionais de saúde que trabalham nessa especialidade. O conceito de gerenciamento de casos é proveniente da expressão "qualidade do cuidado", quando se refere mais precisamente à psiquiatria e à saúde mental. Neste artigo, apresentamos a história de Pedro, acompanhado pelo gerenciamento de casos durante seis meses após seu primeiro surto psicótico. A metodologia empregada no estudo foi a etnografia. Os resultados mostram a capacidade do ser humano em ser resiliente às adversidades da vida em resposta ao investimento que lhe for ofertado.