A vivência do ciclo gravídico-puerperal na adolescência:: perfil sociodemográfico e obstétrico (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Neste trabalho, identificou-se o perfil sociodemográfico e obstétrico de 121 adolescentes em ciclo gravídico-puerperal, atendidas em um hospital-maternidade público de Fortaleza-CE. Os dados foram obtidos por meio de entrevista estruturada e processados no software de computador SPSS 11.0. Os resultados foram apresentados na forma de tabelas e discutidos com base na literatura revisada. Os aspectos éticos foram respeitados conforme a Resolução nº 196/96. A vivência do ciclo gravídico-puerperal na adolescência causa impactos e conseqüências negativas para o desenvolvimento sociodemográfico e obstétrico da jovem. Esses prejuízos não afetam apenas a mãe, mas também o bebê, diminuindo as perspectivas de futuro de ambos. Portanto, fazem-se necessários programas educativos sobre a saúde sexual da adolescente a fim de prevenir o alto risco para a maternidade precoce.