Caracterização social de prostitutas diante da visão integral da saúde (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Estudo descritivo quantitativo cujo objetivo foi caracterizar o perfil socioeconômico e epidemiológico de prostitutas atuantes no centro de Fortaleza. Como instrumento para a coleta de dados utilizou-se a entrevista com 81 prostitutas, em outubro de 2005. Identificou-se a prevalência de mulheres jovens provenientes de outras cidades, solteiras com filhos, com histórias freqüentes de abortos, baixo grau de escolaridade, baixa renda familiar mensal associada à ocorrência de DST e que não exerciam outra atividade além da prostituição. Ademais, eram recentes na prática dessa profissão e apresentavam número de clientes associado à idade. Diante desses resultados, concluiu-se que as prostitutas pesquisadas fazem parte de uma parcela populacional desfavorecida economicamente, com fatores socioeconômicos e epidemiológicos que influenciam o comportamento e a adoção de práticas seguras. Os resultados, portanto, evidenciaram a importância das políticas públicas saudáveis voltadas para as populações de risco com determinantes de saúde incompatíveis com a qualidade de vida.