Mulheres idosas falando sobre envelhecer:: subsídios para a promoção da saúde (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Estudo qualitativo desenvolvido com o objetivo de compreender o que é envelhecer na perspectiva de mulheres idosas. Participaram dele oito mulheres de Concórdia-SC, com idades entre 60 e 75 anos. Os dados foram coletados em entrevista individual semi-estruturada, gravadas e transcritas. A análise dos dados feita com a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) originou quatro idéias centrais em torno das quais os DSCs foram organizados. Os resultados indicam que o envelhecimento é percebido como um processo gradativo, como um "dom" não conferido a todos, que traz vantagens e desvantagens. A diminuição do vigor físico dificulta a realização de algumas atividades, mas não impede que a pessoa conviva com outras pessoas, aprenda coisas novas, bem como que faça amigos e planos para o futuro. Depressão e menopausa são fatores negativos e comuns da idade, mas as doenças crônicas são mais facilmente aceitas. A velhice é considerada oportunidade de realização e tempo de liberdade, em que a vida pode ser vivida intensamente, sem limites impostos por compromissos.