Perfil da incidência bacteriana e resitência antimicrobiana em uma instituição hospitalar (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
O uso indiscriminado de antimicrobianos tem chamado a atenção das pessoas dado seu papel no desenvolvimento de microorganismos multirresistentes. Com este estudo, objetiva-se traçar um perfil bacteriológico das infecções em clientes hospitalizados e da resistência e sensibilidade aos antimicrobianos, levantando os microrganismos mais comuns por setor de internação e local de coleta da amostra. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo de corte transversal, realizado por meio de análise documental dos 402 resultados positivos das culturas no período de um ano em uma instituição hospitalar. Utilizou-se como tratamento estatístico o teste de X² de Pearson e "t" de Student-Newman-Keuls (p