Alterações cérvico-uterinas em mulheres atendidas em uma Unidade Básica de Saúde no município de Campinas-SP (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Trata-se de um estudo quantitativo, retrospectivo-exploratório, cujo objetivo é identificar a freqüência de alterações cérvico-uterinas e o perfil das mulheres com resultado alterado no exame de colpocitologia oncótica colhidos em uma Unidade Básica de Saúde em Campinas-SP. A coleta de dados foi realizada por meio da análise dos prontuários das mulheres que apresentaram alteração no exame durante o ano de 2004, utilizando-se um questionário como instrumento. As informações obtidas foram transferidas para uma planilha do programa Epi-Info, para compilação e análise estatística descritiva. Em 2004, foram colhidos 1 982 exames no local, dos quais 24,7% estavam alterados. Foram analisados 433 prontuários, nos quais 47,8% das mulheres tinham idade inferior a 30 anos, a maioria (61,5%) iniciou sua atividade sexual com menos de 18 anos; 52,9% delas utilizavam contraceptivos hormonais;e apenas 12,8% utilizavam o preservativo. As principais alterações apresentadas foram a vaginose bacteriana, causada pela Gardnerella vaginalis, constituindo 52,9% das alterações; a candidíase, causada pela Candida sp em 15,0%;e a presença de cocobacilos em 15,5% dos exames. A presença de neoplasia intracervical grau 1 associado ao HPV emergiu em 1,8% dos prontuários analisados e somente 0,7% apresentaram NIC em graus mais avançados. Esses dados auxiliam no planejamento de estratégias para a prevenção primária do câncer cervical local. É importante a elaboração e o estímulo de programas de educação e rastreamento nessa população, para que haja redução na morbimortalidade feminina em razão das neoplasias uterinas.