Acidentes de trabalho:: uma análise da produção científica brasileira da área da saúde (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Neste estudo, objetivou-se avaliar, por meio de uma pesquisa bibliográfica, a produção científica, no período de 1994 a 2005, sobre os acidentes ocupacionais do trabalhador em saúde e, em especial, do profissional do atendimento pré-hospitalar. Foram selecionados 28 artigos publicados em 8 periódicos, provenientes, principalmente, da Região Sudeste (75%). Os aspectos mais estudados foram: epidemiológico (42%), conhecimento sobre riscos e doenças ocupacionais (25%), subnotificação dos acidentes (12%) e prevenção e promoção à saúde (12%). Dentre os estudos, 74% se referiam aos profissionais da enfermagem, 22,5% à equipe multiprofissional, 3,5% a graduandos e 100% estavam voltados para o ambiente hospitalar. A maior parte dos acidentes esteve relacionada ao manuseio de objetos perfurocortantes (42%). Nenhum estudo avaliou os acidentes de trabalho entre profissionais do atendimento pré-hospitalar, embora a atividade deles seja semelhante à de qualquer profissional que trabalha em situações de atendimento emergencial.