Comunicação verbal prejudicada:: atividades empregadas vs. atividades propostas na literatura (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
A comunicação enfermeiro/paciente é essencial para identificação do estado de saúde e o sucesso do plano de cuidado. Os objetivos do estudo são identificar, na literatura, intervenções e atividades para o diagnóstico de enfermagem Comunicação Verbal Prejudicada e compará-las com aquelas propostas pela NIC, bem como identificar as atividades que enfermeiros clínicos relatam empregar. Houve correspondência parcial entre as intervenções identificadas na literatura com aquelas propostas pela NIC; os enfermeiros clínicos realizam 69,34% das atividades mencionadas, porém relataram que 7,09% delas não são empregadas por desconhecimento ou falta de recursos. Sugere-se que os programas educativos contemplem as intervenções de enfermagem propostas pela NIC e as demais identificadas na literatura.