Influência do processo de envelhecimento na qualidade de vida do ser humano:: (re)desvelando significados (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Atualmente, inúmeros fatores interferem e/ou influenciam o processo de envelhecimento humano. Tais fatores estão estreitamente interligados com as necessidades humanas básicas.Trata-se de um estudo exploratório e descritivo com abordagem qualitativa cujo objetivo foi identificar as percepções e os significados do ser humano em relação ao seu processo de envelhecimento. Os dados foram coletados no período de 2 de maio a 2 de junho de 2006, por meio de questionário aplicado a 35 indivíduos com idade mínima de 45 anos. O projeto foi aprovado pelo CEP/Unisul - Brasil. Como categorias significativas marcadoras do processo de envelhecimento destacaram-se: alterações da sexualidade, mudanças no corpo, ser avô/avó e aposentadoria. Constatou-se, de forma ampla, que o envelhecimento populacional vem progredindo e que os seres humanos estão envelhecendo ao mesmo tempo sem o cuidado adequado para chegar à terceira idade com qualidade de vida. Para garantir a qualidade de vida dos idosos, são imprescindíveis ações educativas em todas as fases do desenvolvimento humano.